文系就活生必見!!濃度算を簡単に理解する方法!!
濃度算をできるようにしてSPIを突破しよう!!!
こんにちは!!!
SPIを解いてて
誰しも一度は目にする問題
「濃度算」
濃度算は小学校で習いますが
小学校で習ったことなんて
覚えてないよぉって人、多いと思います。
これが解けなければSPIどころか
小学生にすら敵わない、、、
そんなことでいいんですか??
いいわけない!!!
そう思ったあなた!!!
この記事を読むだけで
濃度算を簡単に解くことができます!!
3つのステップに分けて
解説していきますので、
まず次の問題を解いてみてください。
問題:30%の食塩水400gから100gの水を蒸発させると、何%の食塩水になりますか。
【ステップ1】
ゴールとそこまでの手段を考える
今回の問題は何%の食塩水になるかを
問いています。
それを求めるためには公式(下で明記)を使って
水、食塩がそれぞれどれだけあるのか
求める必要があります。
さらに100gが蒸発していることにも
気を付けて解いていきましょう。
これで問題を解くうえで
何をすればいいかがわかりました。
【ステップ2】
公式を使って水と塩の量を求める
公式は以下の通りです!
公式:食塩水の濃度(%)=(食塩の量 ÷ 食塩水の量)×100
問題での中で30%の食塩水400g
という定義があります。
公式に当てはめると
食塩の量だけわかっていません。
食塩の量を求めてみましょう!!
実際に食塩の量は
30=(食塩÷400)×100
食塩=120gとわかります。
よって400ー120=280
で水の量も280gだとわかりました。
ですが100g蒸発しているので
残った水の量は280ー100=180
で180gの水が残っているとわかります。
【ステップ3】
公式に当てはめるだけ
ここまでで
水:180g、食塩:120g
であるとわかりました。
後は【ステップ2】で使った
公式に当てはめて解いていきましょう!
食塩水の濃度(%)=(120÷300)×100
=40%
よって答えは40%です。
【まとめ】
以上で濃度を求めることができました!
公式を覚えられないという人も
食塩水の量:100g、食塩の量:20g
だとすると20/100で20%の濃度であると
わかると思います。
このように一度自分の
わかりやすい量で計算してみると
数字が変わっても応用ができます。
これで濃度はばっちりですね!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!